Acidificando o Meio

12-02-2011 18:07

Acidificando o Meio

 

Fábio Rendelucci*
Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação

Ponto de Partida

Leitura dos textos Dissolvendo Gás em Água e CO2 e Efeito Estufa do site Educação.

Objetivos

Esta é uma aula experimental requerendo poucos equipamentos de laboratório. Seu intuito é mostrar o efeito da dissolução de um gás em água, a acidificação do meio através da inserção de dióxido de carbono, a variação de pH e a influência de processos antropogênicos no ambiente natural.

Estratégias

1) Discuta com os alunos a existência dos indicadores de pH. Mostre a eles os indicadores mais comuns, como a Fenolftaleína e o Azul de Bromotimol;

2) Relembre o conceito de pH e pergunte a eles se o pH de algumas substâncias (vinagre, suco de limão, soda cáustica e outras coisas usuais que eles já tenham visto) é ácido, básico ou neutro; 

3) Pergunte a eles sobre o pH da água destilada. A resposta será que é neutro (ph=7). Não diga se estão certos ou errados; 

4) Abra um recipiente de água destilada preferencialmente ainda lacrado - isso fará com que percebam implicitamente que você não colocou nenhum tipo de substância lá dentro - e peça que meçam o pH da solução. Para surpresa da maioria o pH indicado será ligeiramente ácido; 

5) Faça com que sugiram o que pode ter ocorrido para que a água esteja acidificada. Se não houver sugestão correta, explique o que ocorre quando dissolvemos CO2 em água (formação de ácido carbônico); 

6) Mostre as equações químicas pertinentes e discuta os seguintes pontos: 

a) Dissolução de gases em água pelo simples contato com a atmosfera; 
b) Absorção do CO2 atmosférico pelos oceanos e o problema ambiental causado (destaque o equilíbrio carbonato-bicarbonato); 
c) Como retirar um gás da água (utilize a Lei de Henry para compreenderem porque fervendo a água os gases saem). 

 

Atividades

1) A primeira atividade está na estratégia 4: Faça com que meçam o pH da água destilada; 

2) Peça aos alunos que fervam aproximadamente 200 ml de água destilada e depois meçam novamente o pH; 

3) Depois da amostra esfriar, peça a eles que soprem vigorosamente na água através de um canudinho e verifiquem a mudança de pH. Se os alunos não mediram o pH através de indicadores gotejados na água, é extremamente interessante que o façam para essa demonstração do "sopro". Isso torna a demonstração visualmente muito bonita; 

4) Mostre a eles que em química analítica devemos utilizar água destilada fervida para não alterarmos o resultado das análises caso utilizemos um meio ligeiramente ácido. 

 

Sugestões

1) Discuta com os alunos o problema da fervura para retirar os gases em soluções. Faça com que entendam que isso pode alterar a concentração da solução pela perda de solvente; 

2) Peça que pesquisem quais organismos marinhos são dependentes dos carbonatos dissolvidos em água, principalmente no ambiente marinho.

 

*Fábio Rendelucci é professor de química e física, diretor do cursinho COC-Universitário de Santos e presidente da ONG Sobreviventes.